Спортивный центр «Верх-Исетский» с момента создания в 1986 году и до преобразования в закрытое акционерное общество находился в ведении Верх-исетского металлургического завода и назывался «Дворец Спорта» ВИЗа. Это уникальный в то время оздоровительный комплекс, со специализированными залами, бассейнами, саунами, комнатами психологической разгрузки; базы отдыха, детские лагеря также входили в комплекс. Ежегодно здесь проводились рабочие спартакиады по 20-25 видам спорта. Основной деятельностью было оказание спортивно-оздоровительных услуг и проведение культурно-зрелищных мероприятий для работников завода.
Вхождение России в рынок и последовавший за этим экономический кризис привели к тому, что перед спорткомплексом реально встала угроза закрытия. В 1998 году появилась идея перевода «Дворца Спорта» ВИЗа, на принципиально новую, акционерную форму управления, хорошо адаптированную к рыночным условиям. Вместе с финансовой независимостью для АО «Спортивный центр “Верх-Исетский”», открылась возможность – самостоятельно определять содержание своей деятельности и планировать её.
Одной из первых программ, которая была осуществлена на предприятии стала экономия используемых ресурсов: воды, тепла, электроэнергии. Однако, только ресурсосбережения недостаточно, необходимы глубокие знания основ функционирования рынка, новый образ мышления. Поэтому вторым шагом явилось внедрение маркетинговой концепции менеджмента. Важнейшей задачей стало установление тёплых взаимоотношений с клиентами и удовлетворение их возрастающих потребностей. С этой целью в структуру управления был внедрён коммерческий отдел. Проводились маркетинговые исследования, использовались различные технологии организация продаж и ценообразованию, в результате появлись качественно новые услуги.
Коллектив не останавливается на достигнутом. Сотрудники не жалеют сил для улучшения физкультурно-оздоровительной системы в городе и районе. Важную роль в этом процессе играет грамотный управленческий подход.
Генеральный директор Пачиков Иван Шаликоевич утверждает: «Клиент сегодня очень разборчив и предъявляет высокие требования к качеству услуг, этот процесс во многом определён конкурентным рыночным механизмом, изменился взгляд на культуру сервиса в целом. Наша задача – работать в интересах клиента, поэтому в культуре взаимоотношений с клиентом господствует реальное уважение. Только такая позиция может обеспечить нам более стабильные объёмы потребления услуг, которые мы предлагаем.
Постоянно совершенствуется деятельность по таким направлениям, как качество обслуживания, организация труда, эстетика оформления Спортивного центра. Обновляется материально-техническая база, постоянно приобретается новое оборудование, немало сил тратится на приведение в порядок прилегающей территории».
За вклад в развитие физической культуры и спорта, совершенствование и укрепление материально-технической базы наш коллектив неоднократно получал благодарственные письма от Правительства Свердловской области, Министерства по физической культуре, спорту и туризму Свердловской области, Администрации города Екатеринбурга, Администрации Верх-Исетского района.
В настоящее время Спортивный центр «Верх-Исетский» – одно из крупнейших спортивных сооружений города, основной задачей которого является, прежде всего, организация активного отдыха всех слоёв населения (в первую очередь для жителей Верх-Исетского района), поддержка муниципальных детских спортивных школ.
Уникальность Спортивного центра с материально-производственной точки зрения заключается в том, что «под одной крышей» сосредоточены: два бассейна, восемь специализированных залов (для игры в мини-футбол, волейбол, теннис и бадминтон, зал хореографической подготовки, зал восточных единоборств, тренажёрный зал и зал для занятий аэробикой), сауна, медицинские кабинеты, салон красоты, кафетерий, магазин спортивных товаров и фитнес клуб с самыми современными тренажерами. Ежедневно Спортивный центр «Верх-Исетский» посещает 2000 – 3000 человек.
С детских лет в стенах нашего спорткомплекса воспитывались ныне действующие Чемпионы Мира, Европы, сильнейшие спортсмены России, навсегда вписавшие своё имя в историю отечественного спорта:
- Юлия Иванова, МСМК, Чемпионка мира 1998 г. (МДЮСШ Верх-Исетского района по художественной гимнастике)
- Екатерина Федотова, МСМК, шестикратная Чемпионка России; Мария Серкова, МСМК, победительница Кубка Мира 2001 г, трёхкратная чемпионка России; Ирина Рукина, МСМК, трёхкратная Чемпионка Мира, пятикратная Чемпионка России (Екатеринбургской морской школе РОСТО)
- Гейдар Мамедалиев, ЗМС, Чемпион Мира 2002г., 2003г; неоднократные победители международных турниров Данил Халимов, МСМК, Сергей Сухарев, МСМК, и другие (СДЮСШОР по греко-римской борьбе)
- целая плеяда игроков – неоднократных победителей и призеров Чемпионатов России, членов сборной команды России по мини-футболу (СДЮСШОР по футболу «ВИЗ»)
- и другие.
Помимо детских спортивных секций предоставляется огромный выбор физкультурно-оздоровительных услуг для всех возрастов: плавание, аквааэробика, группы коррекции осанки, лечебная физкультура для детей с нарушением осанки, занятия для будущих мам и мам с детками 1 – 4 лет, группа здоровья для женщин старшего возраста, реальное айкидо и джиу-джитсу, бадминтон, теннис; различные направления аэробики – фитбол, шейпинг, степ; танцевальные направления – джаз-денс, латина, танец живота; статика – каланетик, йога, стретчинг, пилатес; направления боевых искусств – карате, тайцзи, тай-бо и многое, многое другое.
Сегодня, Спортивный центр «Верх-Исетский» знаком не только каждому жителю Верх-Исетского района, но и всем горожанам. Он давно стал любимым местом активного отдыха многих екатеринбуржцев.